
Yerba Mate
La Yerba mate tiene propiedades antimicrobianas y antioxidantes que puede causar variaciones en la biosíntesis y degradación de compuestos bioactivos.
TAMBIÉN CONTIENE:
- Vitaminas A, B, complejo C ( 104mg/100g ), y E.
- Taninos, especialmente ácido cafeico o ácido cloro´génicos.
- Antocianinas derivadas de la cianidina.
- Azúcares como la glucosa, fructosa, rafinosa, etc.
- Oligoelementos como el sodio, potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio, zinc, manganeso.
Sus compuestos antimicrobianos:
Linalool, α-ionona, β-ionona, α-terineol, ácido octanoico, geraniol, 1-octanol, nerolidol y eugenol
Su composición química principal se basa en compuestos fenólicos, que son sus principales bioactivos y están directamente relacionados con su capacidad antioxidante general, saponinas, glucosídicos generalmente solubles en agua que forman espuma al agitarse y xantinas, clase de alcaloides de purina que se encuentra en muchas plantas diferentes, ejemplos de estas es la cafeína, teobromina y teofilina que le dan su sabor amargo característico, así como efectos estimulantes.
